개인정보처리방침

개인정보처리방침

Home > 기관안내 > 개인정보처리 > 개인정보처리방침

충청남도교육청서부평생교육원 개인정보처리

충청남도교육청서부평생교육원(이하 서부평생교육원)이 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보처리법」에 따라 개인정보 처리 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 서부평생교육원은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것이며, 본 방침은 2015년 3월 2일부터 시행됩니다.

제 1조. 개인정보의 처리 목적

서부평생교육원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정 입니다.

  • ① 서비스 제공
    콘텐츠 제공 등 서비스 제공에 관한 계약의 이행 및 요금정산과 관련한 목적으로 개인 정보를 처리합니다.
  • ② 회원 가입 및 관리
    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ③ 회계업무 처리
    계약, 지출 업무 등 회계업무 처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ④ 마케팅 및 광고에의 활용
    행사 안내 등의 홍보, 이용 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제 2조. 개인정보 파일 현황

서부평생교육원은 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

개인정보
파일명
처리목적 보유
근거
항목 보유기간
대출회원
명부
도서대출 이용 회원관리 정보주체 동의 성명, 회원번호, ID, 비밀번호, 생년월일, 성별, 이메일, 전화번호, 주소, 직업(학교), 학년․반 회원탈퇴 또는 3년
디지털자료 회원명부 디지털자료실 이용회원관리 정보주체 동의 성명, ID, 비밀번호 회원탈퇴 또는 3년
프로그램
강사 정보
프로그램 운영관리 정보주체 동의 성명, 생년월일, 주소, 이메일, 전화번호, 강의경력, 자격사항, 계좌번호 5년
학습동아리 회원 정보 학습동아리 운영관리 정보주체 동의 성명, 주소, 전화번호 5년
수강생 정보 프로그램 운영관리 정보주체 동의 성명, 생년월일, 전화번호 5년
위원회 명부 운영위원회,장서개발위원회,강사선정위원회 정보주체 동의 성명, 주소, 전화번호 5년

제 3조. 개인정보 제3자 제공

서부평생교육원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제 4조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

서부평생교육원은 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보처리 업무를 위탁하고 있습니다.

위탁업무 위탁기간 수탁기관
공공도서관표준자료관리시스템 유지보수 2019.1~12월 ㈜코어인
홈페이지 유지보수 2019.1~12월 ㈜지아이
평생학습 프로그램 운영을 위한 시스템 관리 및 유지보수 2019.1~12월 충청남도평생교육원

제 5조. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법

정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있습니다.

  • ① 개인정보 열람 요구
    서부평생교육원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보처리법 제35조에 따라 정보주체의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는 개인정보처리법 제35조 4항에 의거하여 제한될 수 있습니다.
  • ② 개인정보 정정·삭제 요구
    서부평생교육원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보처리법 제 36조에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ③ 개인정보 처리정지 요구
    서부평생교육원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보처리법」 제37조(개인 정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

제 6조. 개인정보의 파기

서부평생교육원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • ① 파기절차
    개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • ② 파기기한 및 방법
    보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.
    • - 종이에 출력된 개인정보는 파쇄기로 파쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • - 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • ※보존기간이 만료된 개인정보는 회원정보를 제외하고는 “공공기간 기록물관리법”에 따라 심의를 거쳐 파기됩니다. 보존기간 만료에서 파기까지는 별도의 DB에 관리함을 알려드립니다.

제 7조. 개인정보의 안전성 확보 조치

서부평생교육원은 개인정보처리법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • ① 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 행정자치부의 내부관리 지침을 준수하여 내부관리계획을 수립 및 시행하고 있습니다.
  • ② 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리 하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • ③ 개인정보의 암호화
    이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용 하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • ④ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    서부평생교육원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • ⑤ 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 바. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용 하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • ⑥ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • ⑦ 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • ⑧ 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제 8조. 개인정보처리 책임자 및 담당자

서부평생교육원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보처리법 제31조 제1항에 따른 개인정보처리책임자)

구분 개인정보보호책임자 개인정보보호담당자
성명 정선경 신민호
담당부서 문헌정보부 문헌정보부
전화번호 041-661-8331 041-661-8335

제 9조. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국 인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  • - 개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    - 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://www.trustmark.or.kr/)
    - 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr/)
    - 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)

제 10조. 영상정보처리기기 설치·운영

서부평생교육원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

  • ① 영상정보처리기기 설치근거 및 목적
    시설안전, 화재예방, 주차관리 및 고객의 안전을 위한 범죄예방을 위해 영상정보처리기기를 운영하고 있습니다.
  • ② 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
    - 설치 대수 : 22대
    - 설치 위치 : 주차장, 로비, 휴게실, 열람실
  • ③ 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
    - 관리책임자 : 총무부장
    - 담당부서 및 접근 권한자 : 총무부 시설관리담당 우창수(661-8315)
  • ④ 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    - 촬영시간 : 24시간
    - 보관기간 : 25일
    - 보관장소 및 처리방법 : 전산실 통제구역, 보관기간 경과 후 자동 삭제
  • ⑤ 영상정보 확인 방법 및 장소
    총무부 영상정보 관리 담당자에게 문의 후 열람
  • ⑥ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    개인영상정보 열람, 존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
  • ⑦ 영상정보 보호를 위한 기술적, 관리적, 물리적 조치
    - 관리적 조치 : 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육, 내부관리계획의 수립 및 시행
    - 기술적 조치 : 개인정보에 대한 접근 제한, 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    - 물리적 조치 : 비인가자에 대한 출입 통제

제 11조. 개인정보 처리방침의 변경

개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

 
자료관리
  • 소속 : 문헌정보부 / 이름 : 신민호 / 전화번호 : 661-8335
  • 게시판 내용 및 운영에 대한 개선사항이 있으면 자료관리 담당자에게 문의하시기 바랍니다.

개인정보처리방침 이용안내 오시는길 정보공개

주소 : (32003) 충청남도 서산시 동서1로 41-4 (석림동 457-15)
평생학습부 : 041-661-8320 FAX : 041-663-5243 / 문헌정보부 : 041-661-8330 FAX 041-667-5243
총무부 : 041-661-8310 FAX : 041-668-5243
아동자료실 : 041-661-8350 / 종합자료실 : 041-661-8360
COPYRIGHT 충청남도교육청서부평생교육원. ALL RIGHTS RESERVED. qr코드